Супруги и сожители
Отношения
9 июля 2008, 14:21
|
|
Семейные пары в Краснодаре бывают разные: одни живут в законном браке, другие предпочитают гражданский (или, выражаясь канцелярским языком, сожительствуют). Есть ли принципиальная разница между теми и другими? Об этом мы спросили у них самих.
Хранители колец
- Олег Григоренко, 27 лет, редактор;
- Оксана Григоренко, 23 года, журналист.
- Вместе 6 лет, женаты 2 года.
Олег: Почему мы стали жить вместе? Окончив университет, я не захотел больше жить с мамой, а жить одному совсем неинтересно. Мне хотелось самостоятельности, чтобы рядом был близкий человек. Ксюшка иногородняя, и однажды обстоятельства сложились так, что ей просто стало негде жить вот тогда мое предложение жить вместе оказалось кстати! К тому времени мы встречались уже год. И начали жить вместе. Она поначалу боялась постоянных, серьезных отношений, говорила, что через 3 месяца разбежимся. Но я был хитрее: я не спорил и ничего не боялся…
Сейчас я уже вообще не чувствую принципиальной разницы между гражданским и официальным браком ни в отношениях, ни в домашнем хозяйстве почти ничего не изменилось. Разница между браком гражданским и официальным чисто юридическая. И если два человека просто живут вместе, и им хорошо в это нет ничего аморального. Потому что аморально только то, что приносит кому-то вред.
Людям будет хорошо вместе, если они готовы принимать друг друга такими, какие они есть, а это не имеет никакого отношения к их статусу в обществе. То есть если меня раздражают разбросанные по квартире вещи, а ее то, что я часами валяюсь с книгой в ванной тут дело уже не в штампе в паспорте, а в том, насколько люди терпимы друг к другу.
Существует миф о том, что гражданский брак позволяет притереться друг к другу. Я не согласен совсем с такой точкой зрения либо ты вместе с человеком, либо нет. И тут нет никаких промежуточных вариантов.
- Виталий Шипилов, 47 лет, водитель;
- Ирина Шипилова, 44 года, инженер-технолог.
- Вместе 28 лет, женаты 25 лет.
Ирина: Сначала мы встречались около года, потом расстались на год. Потом снова встречались год и расставались на полгода. Встретившись еще раз совсем случайно снова решили быть вместе. Встречались год и решили подать заявление. Подавали два раза: в первый раз я передумала, так как не захотела терять своей свободы и поклонников и сказала, что не пойду замуж, что не готова. Это было в июне, а свадьба в ноябре, то есть, полгода я отвоевала. И только после свадьбы осознала, что теперь рядом со мной родной человек, для которого я отныне живу.
В принципе, я отрицательно отношусь к гражданскому браку как к постоянной форме отношений. Приходит время, когда людям, которые живут вместе, ведут совместное хозяйство, рожают детей, становится необходимым узаконить свои отношения. Для детей важно, женаты ли их мама и папа, полная ли семья. К тому же, когда пара состоит в гражданском браке, то обязательно кто-то один приходит на чужую территорию и на каких правах?
- Кирилл Панфилов, 28 лет, веб-дизайнер;
- Ирина Панфилова, 26 лет, редактор.
- Вместе 3 года, женаты 10 месяцев.
Кирилл: Изначально для меня не было принципиально, есть штамп в паспорте или нет. Главное я люблю свою женщину. К свадебным обрядам тоже довольно равнодушно отношусь, но жена захотела, и мы сыграли симпатичную свадьбу. После свадьбы отношения изменились: появилось умиротворение, спокойствие, стабильность. Мне нравится носить кольцо и быть мужем, тем более что знакомые девчонки жены завидуют ей по-хорошему
Впрочем, у гражданского брака тоже есть свои преимущества: можно «протестировать» крепость и глубину своих чувств, пожив вместе. Не получилось разбежаться без лишних формальностей. Если оба человека спокойно относятся к формальностям и доверяют друг другу, регистрацию брака вполне можно отложить до беременности.
- Дмитрий Самотой, 23 года, инженер;
- Наталья Самотой, 18 лет, студентка.
- Вместе 1,5 года, женаты 1 год.
Наталья: В начале наших отношений я могла уйти к мужу в гости и пробыть у него неделю, и родители, ясное дело, считали, что это не очень хорошо. Да я и сама это понимала. Но Дима не спешил делать мне предложение, так что в итоге я перестала обращать внимание на условности, и мы стали жить вместе. А спустя два месяца Дима сделал мне предложение. Может быть, для кого-то штамп в паспорте и имеет значение, но не для нас в наших отношениях после свадьбы ничего не изменилось. Было две основных причины, по которым мы решили пожениться: родители и венчание. Мы хотели обвенчаться в церкви, а там нам сказали, что без расписки из ЗАГСа это невозможно.
Граждане и гражданки
- Николай Варава, 28 лет, девелопер;
- Марина Котова, 24 года, юрист.
- Вместе 11 лет, в гражданском браке 5 лет.
Николай: Почему мы не зарегистрированы? А зачем? Нам это не надо. По-моему мы и так уже всем доказали, что мы у нас единая судьба. Мы жили в разных городах, проверили себя и временем, и расстоянием. Родители сначала настаивали на свадьбе. Но я уверен, что им больше гульбы на свадьбе хотелось. Без штампа мне свободнее и проще психологически. Я выполняю семейные обязательства, но при этом не чувствую себя обязанным. Забота о семье это своего рода удовольствие, а не давление некоего семейного долга.
Мы ничем не отличаемся от любой другой женатой пары, кроме одного: у нас раздельный бюджет. Раньше был общий, и это оказалось неудобно. Я так думаю, что мы с удовольствием женимся, если у нас будут дети или понадобится статус семейной пары (например, для ипотеки).
Марина: Гражданский брак это, в целом, мое желание. Я не терплю повышенного внимания к своей персоне, не люблю закатывать вечеринки и шумно праздновать дни рождения. Традиционная свадьба для меня была бы мучением. Но я понимаю, что с течением времени зарегистрировать отношения все-таки понадобится. И дело тут даже не в юридических аспектах (к примеру, при рождении ребенка), а в психологическом комфорте: положение 30-летней незамужней женщины какое-то очень щекотливое…
- Андрей Кайдашов, 29 лет, менеджер;
- Дина Чиркова, 28 лет, журналист.
- Вместе 8 лет, в гражданском браке 8 лет (с перерывом в 1 год на развод).
Дина: Андрей работал, я училась, поэтому времени на свидания было очень мало. Мы поняли, что будем чаще видеться, если будем жить вместе. С родителями друг друга перезнакомились еще в период ухаживаний. Ну, и по традиции перед тем как объединиться, познакомили родителей между собой.
О женитьбе впервые подумали где-то на третьем году совместной жизни. В это время я окончила университет, и родители стали настаивать. Но мы не смогли сами для себя ответить на вопрос «зачем?». Решили, что регистрация брака нам понадобится, когда соберемся детей заводить. Пока не собрались, соответственно живем неженатыми.
Но я уверена, что 99% всех гражданских браков заканчиваются либо женитьбой, либо расставанием. По крайней мере, у нас есть внутреннее убеждение, что жениться надо.
- Сергей Кораблев, 34 года, редактор;
- Наталья Винограева, 29 лет, работник радио.
- Вместе 8 лет, в гражданском браке 5 лет.
Сергей: Мне кажется, что свадебные ритуалы это для морально слабых людей, которым необходим показатель статуса в виде того же штампика в паспорте или обручального кольца. Без этих артефактов они чувствуют себя нехорошо, на них давят идиотские стереотипы: «Мне 35, а я незамужняя что подружки скажут?»; «Дослужился до директора отдела, а до сих пор не женат как-то несолидно»; «Моему ребенку нужен отец, а не сожитель», и т.д. На нас с женой стереотипы не давят, нам не нужно чем-то еще дополнительно «закреплять» свои отношения, и мы считаем, что гражданский брак в этом плане как-то не знаю честнее, что ли. К тому же если уж мы когда-нибудь соберемся развестись, то строчка в паспорте уж точно не будет нам в этом препятствием.
Единственное, для чего нам теоретически может понадобиться расписаться это если будут дети. Ну, или если вдруг жене в голову ударит. Захочет пожалуйста. Исполню любой каприз.
Особый случай
- Сергей Князев, 47 лет, директор газовой заправки;
- Лилия Князева, 45 лет, репетитор.
- Вместе 21 год, женаты 4 года, в гражданском браке 17 лет.
Лилия: Мы поженились через полгода после того, как начали встречаться: Сергей без моего ведома пришел к моим родителям и сказал «Я прошу руки вашей дочери». Хоть это и было для меня большой неожиданностью, размышляла я недолго и согласилась. И считаю, что это верное решение ведь если продолжать обычные отношения дольше, то начинаются ссоры, разногласия.
А спустя 3 года нам пришлось развестись, чтобы я смогла прописаться в квартире моей мамы. Так что фактически мы почти всю жизнь прожили в гражданском браке, и за все это время я ни разу не вспомнила, что мы «разведены» муж каждый день приходит домой, раз в месяц приносит зарплату, у нас серьезные и крепкие отношения. Мы поженились второй раз в прошлом году только потому, что мужу дали бесплатные путевки на море.
Мнение экспертов
Анна Гурина, практикующий психолог, преподаватель психологии, директор института практической психологии:
Чем отличается гражданский брак от официального? Во-первых, когда пара регистрирует отношения, это значит, что она признает и официально закрепляет за собой обязанности. Если раньше все заботы о семье были со статусом «хочу так делать», то после брака «должен так делать». Заключается социальный договор между супругами: я должен заботиться о ней взамен на ее обязанность заботиться обо мне. При этом гражданские пары выполняют точно такие же семейные обязанности в интервью они сами об этом говорят. Но просто боятся признаться себе (а в том числе и обществу) в этом, пытаясь остаться в социальной роли любовников, друзей или сожителей. Роль жены и мужа это, на их взгляд, слишком ответственно, страшно.
То есть любая неженатая пара, живущая много лет вместе, это все-таки семья, которая боится в этом признаться. А почему бы не признаться, если вы все равно несете эту семейную ответственность? Как правило, уже через полтора года отношений становится понятно, вам дальше вместе или врозь. И если вы решили дальше быть семьей, то объявите это «вслух» своей половине и обществу посредством брака! И сразу исчезнет неприятное ощущение неопределенности. Ясность в отношениях придает им силу и мощный заряд к развитию.
Людмила Харитонова, юрист:
Если в гражданском браке родится ребенок, то мужчина не признается отцом автоматически (в отличие от официального брака). Чтобы записать его в качестве отца, потребуется добрая воля. Если вдруг такой не окажется (бывает и такое), то придется доказывать его отцовство через суд тест на ДНК, показания свидетелей о совместной жизни… Мало приятного. Согласно Семейному кодексу все нажитое в браке признается общим имуществом, а вот в гражданском браке увы, нет. Придется делить вещи в режиме долевой собственности и доказывать, кто, что и как покупали. В случае внезапной смерти и отсутствия завещания, гражданский супруг не может быть наследником, а пенсия или пособие по утрате кормильца не полагается. Безусловно, есть процедура доказательства гражданского брака (подтверждением являются общие дети, совместный расходный счет, совместное проживание), но все же с точки зрения прагматизма зарегистрировать отношения гораздо проще.
Сергий Царев, священник, преподаватель духовной семинарии:
Церковь признает настоящим браком лишь тот союз мужчины и женщины (иные комбинации мы рассматривать не станем), который основан на взаимной ответственности, не ограниченной временем. Муж и жена принадлежат друг другу навсегда; если это не так, то брака нет, а есть сожительство, несовместимое с христианской жизнью. Нельзя вступать в брак, оставляя себе свободу уйти, если что-то не заладится. Если ты не готов к пожизненному браку со своей избранницей, то ты не готов к браку вообще: живи пока один и не вступай в интимные связи таков христианский подход.
Большинство союзов, заключаемых в наши дни, до настоящих браков не дотягивают, потому что супруги стремятся оставить себе побольше права распоряжаться своей жизнью, а ответственности взять поменьше. Такое «свободное сожительство» не сможет превратить в брак ни штамп в паспорте, ни церковное венчание, к которому приступают многие молодожены, руководствуясь какими угодно, но не христианскими соображениями.
Что же касается незарегистрированного брака, то нежелание портить паспорт печатью чаще всего свидетельствует именно о нежелании и неготовности брать на себя ответственность друг за друга. Поэтому Церковь не признает таких «гражданских браков». Но и государственная регистрация брачного союза важна не сама по себе, а как внешний, легко проверяемый показатель вещей более глубоких. Впрочем, этот показатель не абсолютен, как я уже заметил.
Цифра:
ВЦИОМ выяснил, что россияне женятся для того, чтобы:
- всегда быть с близким человеком (57%);
- для рождения детей (40%);
- дети впоследствии могли обеспечить их старость (24%);
- для секса (7%).
Реплика от редакции:
8 июля в стране празднуют Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья, а иначе день святых Петра и Февроньи. По преданию муромский князь Петр заболел после битвы со змеем, а вылечила его простая деревенская девушка Феврония. Очарованный князь взял ее в жены (несмотря на мнение бояр, которые противились неравному браку), и именно про них впервые сказали: «Жили долго и счастливо и умерли в один день», потому что так все и было.
Мы считаем, что изначально все семейные пары лучшего города имеют равные шансы стать хоть немножечко похожими на героев этой истории, прожив со своей второй половиной всю жизнь в любви и согласии. И в этой ситуации наличие или отсутствие штампа в паспорте не играет решающей роли. Вы согласны?
|