Редакция «ЛГ» разобралась с явлением, название которого премьер-министр В. Путин рекомендовал журналистам не произносить вслух.
В начале ноября в Московской школе политических исследований прошел семинар «Право, политика, экономика, СМИ», посвященный наступившему мировому экономическому кризису. Рассказать о нем слушателям Школы приехали:
- Сергей Алексашенко, президент инвестиционной группы «Антанта Капитал»;
- Александр Волошин, глава Администрации президента РФ (1999 2003);
- Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы;
- Михаил Задорнов, председатель правления банка «ВТБ 24»;
- Роджер Маннингс, президент международной аудиторской компании KPMG в России и странах Балтии;
- Другие известные экономисты и политики.
С помощью их коллективного разума, а также конспектов нашего представителя на семинаре Елены Корельской, «ЛГ» попытался понять, откуда к нам пришел кризис и что от него ждать.
Однажды в Америке
Важно понять: кризис возник не в Америке, не из-за Америки, и уж тем более не из-за провала американской ипотеки. Все это не причины, а следствия глобального экономического кризиса. Главная же его причина нарушение нормального цикла потребления товаров и услуг. В упрощенном виде это выглядит так:
- Компании, производящие товары и услуги, хотят привлечь к своей продукции как можно больше потребителей, и для этого берут у банков кредиты на развитие;
- Реклама и другие маркетинговые технологии заставляют потребителей покупать как можно больше;
- Потребители берут у банков кредиты, чтобы покупать как можно больше;
- Банки выдают кредиты как компаниям, так и потребителям, и ждут их возврата.
И вот наступает время, когда потребители перестают возвращать кредиты, потому что взяли гораздо больше, чем могут вернуть. И происходит следующее:
- Люди перестают покупать новые товары, потому что у них нет денег, чтобы расплатиться по старым долгам;
- У производителей снижаются продажи и, соответственно падает прибыль, они тоже не могут расплатиться по кредитам;
- Начинается уменьшение производства, которое влечет за собой сокращение работников;
- Банки из-за невозвратов не получают прибыли и банкротятся;
- Крупные банки, которые все же выживают, перестают доверять потребителям и компаниям, и не дают им новые кредиты;
- Без новых кредитов компании не могут развиваться, а потребители покупать их продукцию.
Круг замыкается. А поскольку банки это «кровеносная система» экономики (как национальной, так и мировой), кризис в банковской сфере автоматически отражается на всех остальных отраслях.
Первым от кризиса пострадали действительно США. Это связано с тем, что доля этой страны в глобальной экономике очень велика (около 30% мирового ВВП) и кредитная система была больше всего развита именно там.
Кредиты населению в США выдавались на самых простых условиях. И первой рухнула ипотечная система. Ипотечные брокеры (организации, которые оформляли кредиты заемщикам и были посредниками между ними и банками) стремились заключить как можно больше договоров, так как с них они получали прибыль. Население тоже было заинтересовано в получении кредитов, так как купить жилье в США другим способом почти невозможно. Чем больше выдавалось кредитов на недвижимость, тем выше поднималась цена на нее.
В итоге, как говорят специалисты, произошла недооценка рисков то есть кредиты были выданы людям, которые не смогли их вернуть. Когда банки обнаружили это, они перестали выдавать ипотечные кредиты. Цены на недвижимость упали. И теперь, даже если должник отдаст банку свою квартиру, этой суммы не хватит, чтобы покрыть первоначальный долг.
Национальный колорит
Так как экономики стран связаны друг с другом и построены по схожим моделям, аналогичные процессы происходят и в других странах. Конечно, с учетом национальных особенностей.
В России кризис сам по себе был бы не страшен ипотечный рынок у нас развит слабо (всего выдано около 450 000 кредитов), но в стороне от потрясений мы не остались:
- Во-первых, в нашей экономике начался отток капитала с Запада это можно наблюдать по стремительно падающим биржевым показателям (индексы РТС, ММВБ). Акции компаний дешевеют.
- Во-вторых, упали цены на нефть из-за непропорционально большой доли сделок спекулятивного характера с нефтяными фьючерсами и опционами. Раньше игроки на бирже активно спекулировали ценными бумагами, и это привело к искусственному росту стоимости нефти. Теперь же из-за кризиса количество сделок сократилось, цена на нефть возвращается к реальной, а прибыль от экспорта сырья (которая составляет более 85% бюджета России) уменьшается.
Кто пострадает от кризиса? Больше всего в количественном выражении потеряют денег, конечно, олигархи. Но они просто превратятся из очень богатых в менее богатых людей. Тяжелее всего придется среднему классу, который в нашей стране старательно взращивали последние годы его сбережения исчезнут довольно быстро.
Среди предприятий кризис в меньшей степени затронет госбюджетные организации и сферы, непосредственно связанные с жизнедеятельностью человека (медицину, образование, питание, транспорт и т.д.). Относительно спокойно будет чувствовать себя индустрия недорогих развлечений и алкогольная промышленность.
Наше будущее туман
Специалисты не спешат давать точные прогнозы на будущее нынешний кризис не имеет аналогов и его сложно анализировать. Эксперты сходятся в одном: раз финансовые аналитики не смогли предсказать эти проблемы, это говорит ни больше ни меньше, как о несостоятельности современной экономической науки.
Некоторые уверены, что капитализм сам вырыл себе яму: начиная с XIX века, большинство компаний было нацелено только на извлечение прибыли, и все это время они заставляли людей потреблять как можно больше товаров и услуг. Но для существования нормального общества бизнесу необходимы и другие цели например, реальная, а не показная забота о благе потребителя, о его жизни. Иначе общество будет страдать, а вместе с ним пострадает и бизнес.
Сколько продлится кризис? На этот вопрос эксперты отвечают осторожно. Если правительство США примет адекватные меры, то положительные изменения в этой стране начнутся уже к концу 2009 года. В других государствах все зависит от возможностей их экономики и решений правительства.
Относительно продолжительности кризиса в России разброс в прогнозах большой от 2 до 15 лет, тем более что внятных решений по его преодолению пока нет. Одни предлагают национализировать банковскую экономику, другие контролировать ее, третьи пустить все на самотек, чтобы произошло естественное оздоровление (сильные банки выживут, слабые исчезнут).
Не совсем понятно, что делать с рублем. Его можно перестать поддерживать, и тогда российская продукция на мировом рынке подешевеет и станет более конкурентоспособной. Но если рубль «отпустить», то российский внешний долг (около $500 млрд.) вырастет и отдавать его будет сложнее.
Пока экономисты решают, каким путем пойти, население обеспокоено тем, как сохранить свои сбережения. Но на этот вопрос тоже никто не дает внятного ответа. Можно сделать долгосрочные инвестиции например, в ценные бумаги нефтяных компаний (после кризиса цена на нефть снова должна вырасти). Можно хранить сбережения в крупных банках, поддерживаемых государством они пострадают меньше всего.
В Багдаде все спокойно?
«ЛГ» узнал, сказывается ли финансовый кризис на жизни граждан других государств:
Ольга, США:
О, на эту тему можно написать целую оперу! Воздействие кризиса ощущается по очень многим показателям. Пенсионные вклады упали в среднем на 25-30% в зависимости от того, в каких акциях их держали. Цены на бензин упали почти в 2 раза с начала года, и около 70-80% этого падения произошло в течение последних нескольких недель. Цены в магазинах (особенно на продукты питания) подскочили совершенно неприличным образом, хотя этот подъем начался еще в июне. В нашей компании запретили какие-либо путешествия с деловыми целями, никаких расходов на рабочие кредитные карточки до конца года. Доходит до смешного на работе закончилась одноразовая посуда, новую не покупают. Кто моет старые одноразовые вилки-ложки, кто приносит новые из дома.
Клиенты компаний отказываются от предварительных заказов платить нечем, потому что банки не дают кредиты, производство на глазах сокращается. Ну и, конечно же, всеобщая истерия по поводу массовых увольнений. И неизвестно, когда покажется дно этой ямы.
Хотя, если рассматривать отдельно взятых людей, то если ты молодой и есть работа, то у тебя все в порядке. Очень стремно тем, кто или остался без работы и людям пенсионного и предпенсионного возраста. Говорят, что по масштабам катастрофы нынешняя ситуация переплюнула Великую Депрессию 30-х годов прошлого века. Но здесь No Comments: мы в те времена не жили, сравнивать не с чем.
Игорь, Канада:
Не знаю, что и сказать. Кризис он где-то далеко. Мы слышим об увольнениях на GM и в финансовом секторе. Жалко людей, которых увольняют, потому что найти работу сейчас очень сложно. Как владелец небольшого магазина мелочей могу сказать, что на нашей кассе кризис пока серьезно не отразился. Сильно пострадали те, кто продает дорогие товары, потому что никто не хочет влезать в кредиты. Так что большей угрозы, чем в 1993 или 2001-2002 годах, пока не наблюдается. Скорее всего, для Канады самым тяжелым ударом будут решения США о протекционизме своих товаров. А в остальном Business as Usual.
Наталья, ОАЭ:
Кризис сказывается: мужу в строительной отрасли понизили зарплату на 20%, нет премий… Его, думаю, не уволят, так как он начальник, но его отдел сократят. Растут цены на коммунальные услуги, недвижимость.
Ирина, Канада:
Похоже, в России кризис сильнее всего, потому что у вас там все о нем разговаривают. У нас же он не сильно бушует, хотя вот работу найти сложно. Увольняют рабочих на заводах, это да. А цены такие же. Бензин вообще подешевел по сравнению с прошлыми месяцами.
Эрнест, Украина:
По мне так кризис не привнес ничего нового в мою жизнь. Нет ощущения, что у населения сложности с деньгами. Машин на дорогах не стало меньше, любимые кафе, клубы и рестораны пользуются все той же популярностью. В хмельной компании обсуждают все, кроме кризиса. Люди не кажутся раздражительными. Все указывает на то, что у населения еще хватает собственных ресурсов, чтобы противостоять повышению цен на товары и услуги. А вот у политиков появился новый повод для спекуляций.
Кризис, на мой взгляд, коснулся тех, у кого деньги есть, но им все равно не страшно, а у кого их нет, тем и бояться нечего. Сложнее в промышленных городах там заводы, фабрики, продукция которых никому не нужна. Но я там не жил, ничего сказать не могу.
Наталья, Турция:
Никто не бегает и не орет, все же здесь достаточно стабильный средний класс. В моей работе кризис чувствуется, потому что я Bunker Trader. Волнений пока нет, цены такие же, только на бензин упали. Доллар вырос, что для меня хорошо зарплата в USD.
Реплика от редакции:
Поскольку даже видные эксперты затрудняются сказать, что будет дальше, мы можем посоветовать вам только одно: научиться потреблять ровно столько, сколько вам действительно нужно, и помнить о том, что любые потрясения обычно происходят оттого, что общество зашло в тупик, что накопились проблемы, которые невозможно решить в «рабочем порядке». А это значит, что после кризиса будет оздоровление и улучшение.
Благодарим слушательницу Московской школы политических исследований Елену Корельскую за помощь в подготовке материала.
Роман Жолудь
|
По данным Ассоциации ипотечных банкиров, по состоянию на июнь 2008 года более 4 млн американцев минимум 1 раз просрочили внесение месячной платы в счет возврата кредита. В отношении 500 000 человек была возбуждена процедура лишения права пользования имуществом, приобретенным на ссуду.