Оладушки из кабачков пышные и вкусные
Лучшие рецепты
18 июля 2019, 13:14
|
|
В теплый сезон кабачков много, цена у этих овощей низкая, поэтому готовить из кабачков можно ежедневно. Тем более, что кабачок, не обладая собственным ярким вкусом, легко напитывается ароматами остальных ингредиентов. Это свойство придает овощу некую универсальность: из кабачков готовят и сладкие, и соленые, и острые блюда. Их маринуют, тушат, запекают. А еще можно кабачки жарить. Пышные горячие оладушки, приправленные сыром и чесноком, с холодной вкусной сметаной и зеленью уйдут без остатка в любое время суток. За какие-нибудь полчаса у вас на столе появится аппетитная горка из ароматных подрумяненных оладьев.
Другие полезные статьи:
Что нужно из продуктов:
-
800 г кабачков;
-
100 г твердого сыра;
-
1 сырое яйцо:
-
100 г муки;
-
2 чесночных зубка;
-
5 г разрыхлителя или 0,5 ч. л. соды и лимонной кислоты на кончике ножа;
-
смесь из сушеных трав для овощных блюд;
-
соль по вкусу;
-
растительное масло без запаха для жарки.
Заранее приготовьте все нужную посуду и оборудование. Понадобятся: сковорода, терка, доска, нож, ложка, лопатка, сито для муки, глубокая миска для вымешивания и тарелка для выкладывания готовых оладий.
Готовим оладушки
Сначала почистим кабачки. Если плоды молодые, до 200 г весом, то ни чистить, ни вынимать семена не нужно. Молодые кабачки только моют и отрезают хвостики. Со зрелых плодов кожуру снимают тонким слоем, затем разрезают каждый овощ пополам и ложкой вынимают семена и рыхлую мякоть.
Затем на крупной терке трем подготовленные кабачки. Так как кабачок – овощ мягкий, то весь процесс натирания не займет много времени.
Теперь нужно убрать излишнюю влагу, ведь в кабачках очень много воды. Для этого натертую массу складываем в глубокую тарелку или миску, присаливаем, перемешиваем и оставляем на 7-10 минут. Когда кабачки пустят воду, всю массу отжимают руками и перекладывают в сухую миску. Можно также отжать кабачки в дуршлаге или положить на марлю, свернуть и отжать.
Начинаем смешивать все ингредиенты для будущих оладьев. К отжатым кабачкам добавляем 100 г твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Для придания пикантности и аромата очистим две чесночные дольки. Потом мелко изрубим их ножом или натрем на мелкой терке и добавим к сыру и кабачкам. Если вам нравятся острые блюда, то чеснока можно добавить и больше.
Куриное яйцо разбиваем в общую миску и хорошо вымешиваем все продукты ложкой. В результате должна получиться жидкая масса.
В отдельную посуду просеиваем 100 г муки, смешанной с 5 г разрыхлителя. Если разрыхлителя нет, смешайте муку с половиной чайной ложки соды и сухой лимонной кислотой на кончике ножа. Муку традиционно используют белую пшеничную, но можно взять и цельнозерновую муку из других злаков по вашему вкусу. Затем муку, смешанную с разрыхлителем, добавляют в общую миску.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты до замешивания однородного и достаточно густого теста. Для вкуса добавляем в тесто сухие травы. Лучше всего с кабачком сочетаются петрушка и укроп, их кладут в оладушки в сушеном виде. Или можно добавить 0,5 ч. л. любимых вами приправ с травами. После перемешивания нужно попробовать тесто и, при необходимости, досолить.
Сковороду с толстым дном нагреваем, вливаем масла для жарки и начинаем жарить оладушки. Зачерпываем тесто столовой ложкой и выкладываем будущий оладушек на сковороду. Жарим все на среднем огне до зарумянивания, примерно по три минуты с каждой стороны.
Оладушки с сыром подают к столу еще горячими. При подаче поливают сметаной, украшают веточками петрушки. Оладьи получаются такими вкусными, что вся ароматная горка на тарелке исчезает за один раз.
Оладушки из кабачков и сыра готовятся просто и получаются невероятно вкусными. Если взять за основу сегодняшний рецепт, то его можно изменять, варьируя ингредиенты. Например, вместо твердого сыра добавить брынзу или творог. Вместо сухой зелени – положить измельченную свежую. Либо добавить какой-то неожиданный ингредиент, например, свежую мяту.
Оладьи из кабачков со свежей мятой
Понадобятся такие продукты:
Процесс приготовления такой же, как в традиционном рецепте:
-
Кабачки моют, чистят, очищают от кожуры. Очищенные овощи натирают на крупной терке, солят, дают стечь воде, а затем отжимают руками.
-
Луковицу и зубок чеснока очищают и шинкуют. Листья свежей мяты нарезают мелким кубиком, фету разламывают вилкой.
-
В отдельной миске взбивают 2 яйца, добавляют остальные ингредиенты и 6 ст. л. муки. Перемешивают, пробуют, если нужно – досаливают и перчат.
-
Готовое тесто ложкой выкладывают на сковороду и жарят оладушки до зарумянивания по 3 минуты с каждой стороны.
Из сегодняшней статьи вы узнали два рецепта пышных, вкусных оладьев из кабачков. Выбирайте тот, который больше понравился, а лучше попробуйте приготовить оба. Ведь каждый из них заслуживает внимания! Рецепт с твердым сыром и чесноком понравится всем без исключения. С фетой и мятой оладушки будут более необычными и летними. Но какой бы рецепт вы не выбрали, получится замечательно быстро и вкусно!
|