Дата: 19 августа 2026 года, 21:43
Раньше я воспринимал электроснабжение дата-центров исключительно как технический вопрос, но со временем понял, насколько много факторов влияет на его надежность. Для ЦОД недостаточно просто иметь доступ к электросети: важны резервирование, бесперебойность, возможность автономной работы и корректное распределение нагрузки. Особенно это становится заметно при высокой мощности серверного оборудования, когда даже кратковременный сбой способен привести к остановке сервисов и серьезным последствиям. В материалах АГК-Россия мне попалась подробная информация про электроэнергию для дата центров от АГК-Россия, где отдельно рассматриваются сетевые источники, ИБП, дизельные и газопоршневые генераторные установки, а также варианты автономного и резервного энергоснабжения. Я обратил внимание на идею модульной генерации: она позволяет не закладывать избыточную мощность сразу, а при необходимости постепенно увеличивать доступный ресурс. Для крупных ЦОД это особенно интересно, поскольку вычислительная нагрузка может расти вместе с расширением серверной инфраструктуры. Отдельное значение имеет энергоэффективность — в отрасли для ее оценки используется показатель PUE, учитывающий не только потребление серверов, но и затраты энергии на охлаждение, распределение питания и работу инженерных систем. Еще один момент, который я для себя отметил, — резервный источник питания нужен не только на случай аварии. Он может использоваться во время плановых работ, при временном дефиците мощности или расширении ЦОД, когда подключение дополнительной сетевой мощности еще не завершено. После изучения темы стало понятнее, почему энергоснабжение дата-центра проектируют как целую систему, где внешний ввод, генераторы, ИБП, АВР и внутренние распределительные сети должны работать согласованно. Такой подход позволяет одновременно учитывать надежность, автономность и дальнейшее масштабирование объекта, а не решать проблемы с электропитанием уже после появления нагрузки.
Для того чтобы размещать сообщения в форуме вам необходимо авторизоваться
Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89