Информационно-новостной портал города Краснодар: основные события, афиша, справочная служба, адреса, телефоны... Бизнес, спорт, культура, кино, экономика, медицина и здоровье, наука.Информационный городской портал Краснодара. Статьи, публикации, мнения, последние новости центра Краснодарского края.
Войти на сайт
Регистрация  |  Забыли пароль?
  ПОИСК  
Форум | Круглый стол | Тема: Дежурный по апрелю
Дежурный по апрелю

Дата: 9 февраля 2026 года, 11:41
Ответить с цитированием / Ответить
Апрель — самый тяжёлый месяц в году для синоптика. Не для того, который в кадре с улыбкой, а для того, кто сидит за кулисами с данными моделей. Прогнозы срываются, циклоны ведут себя как капризные дети, а телефон раскаляется от звонков. В один такой день, когда три моих прогноза подряд пошли вразнос, я почувствовал, что мне нужно нечто радикальное. Контролируемый хаос. Что-то, что напомнило бы мне, что непредсказуемость — это не моя ошибка, а фундаментальное свойство некоторых систем. И что с этим можно не бороться, а просто наблюдать.

Мой коллега, старый метеоролог, видя моё состояние, молча пододвинул ко мне свой планшет. На экране была открыта рулетка. Не онлайн, а просто статичная картинка. «Смотри, — сказал он. — Идеальная модель. Всё известно: количество секторов, вероятности. Исход — чистая случайность. Никаких скрытых переменных вроде тёплых течений или городского теплового острова. Иногда я просто смотрю на неё, чтобы напомнить себе, как выглядит честный хаос». Он смахнул экран и добавил: «Если хочешь увидеть её в движении, люди в пинко телеграм такие вещи как раз выкладывают. Гифки по 10 секунд. Успокаивает».

Я зашёл в канал не из интереса к игре, а как в музей математической поэзии. Я искал визуализацию случайного процесса. И нашёл её. Бесконечные короткие циклы: вращение, падение шарика, результат. Никаких объяснений, почему упало именно так. Просто констатация. Это было гипнотически. Я мог смотреть на эти гифки минутами, чувствуя, как мой профессиональный перфекционизм тает. Мир не обязан быть предсказуемым. Иногда он просто случается.

Мне захотелось большего. Не азарта, а взаимодействия. Не просто наблюдать, как падает шарик, а самому его запустить. Почувствовать этот момент «создания» случайности. Я зарегистрировался на платформе. Положил на счёт сумму, равную стоимости хорошего барометра (ироничная плата за доступ к инструменту принятия неопределённости). Моя миссия была ясна: провести 100 запусков рулетки, ставя каждый раз на чётное. Зафиксировать последовательность. Посмотреть на «погоду» в этой закрытой системе.

Я начал. Клик — шарик летит. Чёткое. Клик — нечётное. Я вёл записи, как веду журнал погодных явлений. «10:15 — серия из трёх чётных подряд, небольшая аномалия». Мой мозг переключился с глобальных атмосферных фронтов на эту микро-вселенную из 37 секторов. Это была медитация. Я не хотел выиграть. Я хотел увидеть узор, зная, что его нет.

На 87-м спине я отвлёкся на сообщение о надвигающемся шторме. Рука автоматически сделала ещё два клика. Когда я вернулся к экрану, то увидел результат 88-го и 89-го спинов: дважды подряд выпало «зеро». Вероятность такого события мизерна. В моих записях это выглядело как редчайшее атмосферное явление, вроде шаровой молнии. Я замер. Это была та самая чистая, ничем не обусловленная случайность, которую я искал. И она материализовалась прямо передо мной. Баланс, который до этого колебался в узком коридоре, сделал два резких скачка вверх.

Я не испытал восторга игрока. Я испытал благоговейный трепет учёного, ставшего свидетелем уникального события. Это был подарок от самой сути хаоса — демонстрация её мощи и непредсказуемости в самой концентрированной форме.

Я завершил серию на 100-м спине и вывел деньги. Процедура, как и всё в этой вселенной, была прописана в правилах, которые я заранее изучил в том же пинко телеграм. На эти деньги я купил редкую, коллекционную книгу по истории метеорологии и теории хаоса — ту, на которую всегда жалел средств.

Теперь, когда модели снова начинают врать, а давление падает, я иногда вспоминаю те два зелёных нуля подряд. Они напоминают мне, что даже в самой изученной системе всегда есть место для чуда. Не мистического, а математического. И что моя работа — не в том, чтобы всегда быть правым, а в том, чтобы грамотно описать поле вероятностей и принять любой исход с профессиональным спокойствием. А тот канал остался у меня в закладках. Иногда я открываю его и смотрю на новые гифки с падающими шариками. Это мой цифровой талисман, напоминание о красоте непредсказуемости. И о том, что иногда нужно просто запустить шарик и наблюдать, куда он упадёт, без попыток предугадать за него.

Средняя оценка: 0,48

© 2005–2026 «Лучший Город». Все права защищены.
Контакты

Сетевое издание Лучший Город / Best City (ЭЛ № ФС 77 - 79138), 18+
Выдан Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель — ООО «ВСС»
Главный редактор — Куранов Ю.Г.
Редакция: sales@best-city.ru, +7 (903) 798-68-89

Поиск по сайту

Расширенный поиск  |  Карта сайта